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El Agua y Nutrientes – Las Vitaminas

GUIA

  • Agua Util
  • Composición del agua
  • El agua como alimento
  • Clasificación del agua util
    • Agua Potable
    • Agua segura
  • Problemas por el uso de aguas no seguras.
  • Concepto del agua dulce – Usos – Problemas con el uso.
  • Consumo de agua diario
  • Proporción corporal del agua – Determinates.
  • Propiedades del agua
    • Baña a las celulas.
    • Transporta al resto e los nutrientes
    • Introduce y elimina sustancias al organismo
    • Regula la temperatura corporal
    • Participa en reacciones quimicas.
  • Campaña de profilaxis del agua.
  • Consumo de agua por genero.
  • Metabolismo del agua.
  • Micronutrientes – Concepto
  • Clasificación.
    • Vitaminas
    • Minerales
      • Macrominerales – Miligranos
      • Microminerales (oligoelementos) – microgramos
    • Diferencia entre minerales y vitaminas.
    • Minerales
      • Función de los minerales.
      • Los mas importantes
        • Hierro
        • Sodio
        • Potasio
        • Calcio
      • Los elementos quimidos se dividen en
        • Basicos – Quimica organica – Funciones estructurales y energeticas
          • Carbono, Hidrogeno, oxigeno, Nitrogeno.
        • Esenciales – Necesarios para la vida
          • Potasio (K), Sodio (Na), Cloro (Cl), Calcio (Ca), Fosforo (P), Azufre (S). Magnesio (Mg), Zinc (Zn), Hierro (Fe).
        • Oligoelementos
          • Cobre (Cu), Manganeso (Mn), Iodo (I), Molibdeno (Mo), Fluor (F), Cobalto (Co), Cromo (Cr), Vanadio (V), Boro (B).
          • Casimir Funk
          • Definición
          • Clasificación
            • Hidrosolubles
              • Vitamina C – Grupo B
            • Liposolubles
              • Vitaminas A, D, E y K.
            • Hipovitaminos – Hipervitaminosis (liposolubles) – Avitaminosis.
            • Características.
            • Aporte diario vitaminico
            • Preparación – Forma de consumo.
            • Concepto de Megadosis.
            • El organismo humano no sintetiza vitaminas, salvo Vitamina D, Vitamina K, Vitamina B1 y Vitamina B 12.
            • Labilidad de las vitaminas.
            • Vitaminas Liposolubles
              • Consumo asiduo.
              • Reservorio hepatico.
              • Vitamina A (Retinol)
                • Reino animal y vegetal (provitamina)
                • Acciones: Antioxidante, Antimutageno, Participa en la formacion del tejido epitelial, dientes y huesos, hormonas y enzimas hepaticas
                • Deficiencia: Ceguera nocturna, piel, mucosas y lagrimal secos.
                • Excesos: Alteraciones oseas y del crecimiento, hipomenorrea y ameborrea, alteración de los globulos rojos.
                • Indicaciones: Infecciones respiratorias a repetición, problemas oculares: piel seca y aspera, acne.
                • Fuentes: Aceite de higado de pescado, aceite de soya, espinacas, higado, leche, lechuga, manteca, perejil, queso.
              • Vitamina D (Calciferol o Antirraquitica)
                • Acciones: Absorción de aminoacios y calcio.
                • Provitamina
                • Insuficiencia
                  • En Niños: Malformaciones, raquitismo
                  • En adultos: Osteopenia, osteoporosis, osteomalacia, cancer de prostata, mama y colon.
                • Exceso
                  • Sintomas digestivos.
                • Fuentes: Atun, sardina, cereales, hogado, queso, yema de huevo.
              • Vitamina E
                • Vitamina E y vitamina C
                • Funciones: Antioxidantes, formación de globulos rojos, formacion de celulas sexuales masculinas, mastopatias funcionales, antienvejecimiento celular, abortos espontaneos, calambres.
                • Causas de deficiencia
                  • Mala alimentación, mala absorcion de grasas.
                • Sintomas de deficiencia
                  • Distrofia muscular, anemia, Infertilidad masculina.
                • Se desconocen sintomas del exceso
                • Evan Shue.
                • Fuentes: Aceites vegetales, chocolate, frutas, germen de trigo, girasol, higado, leche, legumbres, maiz, soja, verduras.
              • Vitamina K
                • Formas naturales (K1, K2, K3) y sinteticas (K4)
                • Funciones: Coenzima, participa numerosas reacciones quimicas, forma parte de la protrombina.
                • Causas de deficiencia
                  • Mala alimentación, mala absorcion de grasas.
                • Sintomas de deficiencia
                • Exceso de Vitamina K4 (sintetica)
                  • Anemia, lesion cerbral
                • Fuentes:
                  • Vitamina K1: Vegetales de hoja
                  • Vitamina K2: Pescados.
                  • Vitamina K3: Microbiota.
                  • Las contienen el aceite de Soja, higado de pescado, legumbres verduras y yema de huevos
                • Vitaminas Hidrosolubles
                  • Características.
                  • Vitaminas C y Complejo B
                  • Cocción y Vitaminas
                  • Requerimientos diarios
                  • Vitamina C (Acido ascorbico, antiescorbuto)
                    • Linues Pauling
                    • Funciones: Formación de colageno, procesos cicatricales, neovascularización
                    • Dosis antioxidantes y pro oxidantes
                    • Mecanismos de stop intestinal
                    • Vias de administración
                    • Tratamiento metabólico del cancer
                    • Perdida de sintesis de Vitamina C
                    • Otras funciones: Participa en el metabolismo de las grasas.
                    • James Lind – Anecdotas de la Vitamina C
                    • Escorbuto
                    • Fuentes:
                      • Frutas (especialmente citricos) y verduras no muy cocidas
                      • Carnes, cereales, hortalizas, leche de vaca, verduras.
                      • Inactivación por alcohol y calor

El Agua y Nutrientes – Las Vitaminas (Clase II)

GUIA

  • Diferente mecanismo de acción de las enzimas
    • Coenzimas
    • Antioxidantes
    • Hormonas
  • Ingesta diaria recomendada
  • Vitaminas del Grupo B – Características de grupo.
  • Vitamina B1 – Tiamina.
    • Pirosfosfato de tiamina.
    • Funciones: Actua nivel enzimatico en el metabolismo de los macronutrientes
    • Deficiencia
      • Alcoholismo y deficiencia de Tiamina
      • Diureticos y deficiencia de Tiamina.
      • Beri Beri (Seco – humedo)
      • Encefalopatía de Wernicke
      • Diabete y deficiencia de Tiamina
      • Indicaciones
        • Nefropatia diabetica
        • Neuropatía alcoholica
        • Deficit energetico.
        • Sarcopenia
      • Fuentes: Legumbres, cereales integrales, espinaca, melon, naranja, leche, huevo.
      • No se conoce toxicidad
    • Vitamina B2 – Rivoflavina
      • Componente co enzimatico
      • Funciones: Actua en reacciones redox, metabolismo y producción de energía.
      • Flavocoenzimas – FAD y su relacion con el Citocromo P-450 y la Glutation reductasa.
      • Desintoxicación hepatica.
      • Xantino oxidasa y FAD.
      • FAD y metabolismo de otras vitaminas.
      • Deficiencia de Rivoflavina y su relación con:
        • Metabolismo del Hierro
        • Preeclampsia y eclampsia en embarazadas
        • Cataras en individuos mayores
        • Metabolismo de las Vitamina B3 – B6 – B9.
        • Migrañas.
      • No se conoce toxicidad.
      • Fuentes: cereales fortificados, leche, huevo, queso chedar, almendras, salmon, pollo, carne vacuna, cruciferas, esparragos.
    • Vitamina B3 – Niacina – Acido Nicotinico.
      • Nicotinamida – NAD y NADP.
      • Triptofano y Niacina.
      • NAD y reparación del ADN – PARPs y Sirtuinas.
      • Niacina y lipidos.
      • Deficit de Niacina “Pelagra”.
      • Metabolismo del Triptofano.
      • Causas de deficit.
      • NAD Y Prevención del cancer.
      • Indicaciones
        • Hipercolesterolemia y Enfermedad coronaria – “Efecto flush”.
        • Interferon G en HIV y deficit de Niacina
        • Esquizofrenia (Dr. Hoffer) y altas dosis de Niacina.
        • Prevención de la demencia de Alzheimer, au
        • Parkinson
        • Cefaleas
        • Esclerosis Multiples
        • Depresión.
      • Fuentes: Levadura, carnes rojas, aves de corral, pescados rojos, cereales, legumbres y semillas.
      • Toxicidad
        • Niacina
        • Nicotinamida
      • Efecto FLUSH
      • Grandes efectos del acido nicotinico – Mejora en el perfil lipidico y vasodilatación periférica.
    • Vitamina B5 – Acido Pantotenico
      • Acetil coenzima A (CoA)
      • Reacciones quimicas energéticas.
      • Sintesis de colesterol y hormonas esteroideas
      • Sintesis de acteilcolina y melatonina
      • Metabolismo de toxinas y medicamentos.
      • Reacciones de acetilación proteica.
      • Deficiencia – Signos y síntomas.
      • IDR
      • Indicaciones y sus dosis.
        • Curación de heridas
        • Faneras
        • Hipolipemiantes
        • Sintesis de hormonas esteroideas.
        • Acne
      • Fuentes:
        • Higado, riñon, levadura, yema de huevo y brocoli, pescados, mariscos, pollo, lacteos, legumbres, hongos, paltas.
        • Bacterias intestinales
        • Suplementos – D-pantotenato de calcio y D-pantotenatode sodio
      • Toxicidad
    • Vitamina B6 – Piridoxina
      • Participa en el 4% de las reacciones del organismo.
      • Reacciones del metabolismo proteico.
      • El humano no puede sintetizarla.
      • Forma coenzimatica PLP
        • Participa en la sintesis de la hemoglobina y metabolismo de acidos grasos.
        • Gluconeogenesis hepatica.
        • Formacion de serotonina, dopamina y GABA.
      • Deficiencias – Signos y sitnomas.
      • IDR
      • Indicaciones y sus dosis.
        • Disfunción inmológica.
        • Enfermedad cardiovascular e hiperhomocisteinemia
        • Homocisteina
          • Riesgo cardiovascular, demecias y depresión.
          • Metabolismo de la homocisteina y vitaminas B6,B9,B12.
          • Valores en sangre y riesgos.
        • Nauseas y vómitos en el embarazo
        • Sindrome premenstrual
        • Modulación de neurotrasmisores
      • Fuentes: Salmon, papa, pollo, pavo, cereales fortificados, banana, espinaca, abellanas, ciruelas secas.
    • Vitamina B7 – Biotina
      • Participa en procesos metabolicos y expresión de genes.
      • El humano no puede sintetizarla.
      • Co factor de las enzimas carboxilasas.
      • “Biotinilacion”.
      • Gluconeogenesis y lipogenesis.
      • Regulacion de la cromatina y expresion de genes.
      • Deficiencias – Signos y sintomas.
      • IDR
      • Indicaciones y sus dosis.
        • Enfermedades ganglionares
        • Esclerosis multiple y de placas.
        • Alopecía
      • Fuentes:
        • Alimentarias: Yema de huevo, higado, cereales de grano entero y algunos vegetales.
        • Sintesis Bacteriana.
      • Vitamina B8 – Inositol
        • Formación de las membranas celulares
        • Fuentes: Frutas, levaduras de cerveza, granos integrales, leche, legumbres, carnes.
        • Indicaciones y dosis:
          • Creciemiento del cabello
          • Efecto relajante
          • Hipolipemiantes – higado graso.
          • Ataques de panico y trastornos obsesivos convulsivos.
          • Sindrome de ovario poliquistico
          • Psoriasis relacionadas con litio.
          • Dosis recomendada.
        • Insoitol Hexanicotinato
          • Metaboliado a Niacina, efecto vasodilatador y antiagregante.
          • Usos
          • Efectos adveros, flush.
        • Vitamina B9 – Acido Folico – Folato.
          • Folatos
          • Metabolismo de los acidos nucleicos, aminoacidos, reacciones de metilación.
          • Interacciones
          • Deficiencias – Signos y sintomas.
          • Indicaciones
            • Preventivo defectos del cierre neural.
            • Enfermedades cardiovasculares – hiperhomocisteinemia.
            • Alzheimer y deterioros cognitivos.
            • Deficiencia de folato cerebral.
            • Anormalidades neurológicas, convulsiones.
            • Anemia perniciocsa
          • Fuentes:
            • Hojas verdes, citricos, legumbres, cereales.
            • Suplementos presente como acido folico
          • IDR
          • Toxicidad con acido folico sintetico.
        • Vitamina B12 – Cianocobalamina
          • Características.
          • Metilcobalamina y. 5-dsoxiadenosilcobalamina formas activas
          • Metabolismo del acido folico y del acido citrico.
          • Integridad del ADN, vainas de mielina, formación de acetilcolina y homocisteina.
          • Sintesis de metionina folato dependiente.
          • Metilación de ADN, ARN y proteinas.
            • Digestión y absorción de la Vitamina B12.
            • Gastritis Atrofica – H.Pylori – Sobrecrcimiento bacteriano.
            • Anemia Perniciosa – Megaloblastica.
            • Otras causas de deficiencias.
            • Síntomas neurológicos.
            • Sintomas gastrointestinales.
          • Uso preventivo
            • Homocisteina elevada y enfermedades cardiovaculares.
            • Cancer
            • Deterioro cognitivo, demencias.
            • Defectos del tubo neural.
            • Depresion
            • Osteoporosis (hiperhomocisteinemia).
          • Fuentes
            • Mundo animal: Carnes, aves de corral, pescado, mariscos, lacteos y huevos
            • A partir de las bacterias.
          • Dosis y Toxicidad.
          • Interacción con inhibidores de la bomba de protones y otras drogas que disminuyen su absorción.
        • Acido Paraaminobenzoico – PABA
          • Vitamina BX
          • Relación con la Vitamina B9
          • Bloqueante de los rayos solares UVB tópico.
          • Deficiencias – Signos y sintomas.
          • Fuentes: Higado, riñones, champiñones, granos integrales.
        • Sam-e – S adenosil Metionina.
          • Se forma en el organismo a partir de la Vitamina B9 y Vitamina B12
          • Cofactor en la sintesis de serotonina y dopamina
          • Dosis
          • Metabolismo del triptofano – Ruta quinurenina (Niacina)